Пограничная зона на территории Волгоградской области
Приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 2 марта 2006 года № 76 «О пределах пограничной зоны на территории Волгоградской области», в Волгоградской области установлена пограничная зона на территориях, непосредственно прилегающих к государственной границе Российской Федерации с Республикой Казахстан:
- на территории Палласовского района: Эльтонское (поселки Эльтон, Калинина, Приозерный, хутора Большой Симкин, Карабидаевка, Карпов, Отгонный, железнодорожные разъезды 299, 324 и 332), Венгеловское (поселок Венгеловка, хутор Красная Деревня), Приозерское (поселок Путь Ильича), Степновское (поселок Вишневка), Комсомольское (поселок Комсомольский), Кайсацкое (село Кайсацкое, хутора Есин, Камышовка, Королевка, Новый и Сахаровка), Калашниковское (село Калашники и хутор Худушный, за исключением территории поселка Новостройка), Лиманское (поселки Лиманный, Серогодский и Зеленый), Савинское (село Савинка, поселки Заливной, Куликов, Кумысолечебница, Лисуново, хутора Максимовка и Смычка) сельские поселения;
- на территории Старополтавского района: Торгунское сельское поселение (поселок Торгун, поселок фермы № 3 племзавода «Парижская Коммуна» и хутор Торгун).
Из пограничной зоны исключены территории санаториев «Эльтон» и «Кумыслечебница», п. Новостройка.
На территории сельских поселений, входящих в пограничную зону, действуют Правила пограничного режима, которые утверждены приказом ФСБ России от 15 октября 2012 года № 515 «Об утверждении Правил пограничного режима», с изменениями внесенными приказом ФСБ России от 18 ноября 2013 года № 682.
Указанные правила определяют:
- Правила въезда (прохода), временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне.
- Правила хозяйственной, промысловой и иной деятельности, проведения массовых общественно-политических, культурных и других мероприятий в пограничной зоне.
Въезд (проход) в пограничную зону, временное пребывание и передвижение в ней по документам, удостоверяющим личность могут осуществлять:
- Граждане Российской Федерации:
- Замещающие государственные должности РФ и государственные должности субъектов РФ.
- Имеющие регистрацию по месту пребывания или по месту жительства, расположенному в пограничной зоне и находящемуся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы:
- населенные пункты Венгеловка, Вишневка, Комсомольский, Серогодский, Куликов, Кумысолечебница, Карабидаевка, Королевка, Новый, Торгун, Кайсацкое;
- железнодорожные разъезды Полынный, Ингеловский, Коммунистический.
- Не имеющие регистрации по месту пребывания или по месту жительства, расположенному в пограничной зоне и находящемуся в пределах пятикилометровой полосы местности:
- следующие в пограничную зону до пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы;
- имеющие во владении, пользовании и (или) распоряжении земельные участки или жилые помещения, не являющиеся их местом жительства, расположенные в пограничной зоне;
- следующие в санаторно-курортные организации, детские оздоровительные учреждения (лагеря), расположенные в пограничной зоне:
- на лечение, отдых, имеющие при себе направления на лечение, путевки на санаторно-курортное лечение или курсовки на амбулаторно-курортное лечение;
- для посещения несовершеннолетних граждан РФ, которым они являются родителями, усыновителями, опекунами, попечителями;
- сотрудники правоохранительных и контролирующих органов:
- места постоянной службы, работы (командирования) которых расположены в пограничной зоне;
- следующие к новому месту службы (работы) или месту проведения отпуска, расположенному в пограничной зоне;
- работники организаций и члены их семей:
- места работы (командирования) которых расположены в пограничной зоне;
- следующие в порядке перевода на другую работу, место которой расположено в пограничной зоне;
- студенты и учащиеся образовательных учреждений, следующие к местам прохождения практики или стажировки, расположенным в пограничной зоне;
- персонал всех видов общественного транспорта, водители иных транспортных средств, маршруты регулярного движения которых находятся в пределах пограничной зоны;
- туристы, имеющие при себе договоры о реализации туристского продукта;
- следующие в пограничную зону в случаях тяжелого состояния здоровья, смерти (гибели) их близких родственников, родственников или близких лиц, проживающих в пограничной зоне, постигшего их пожара или другого стихийного бедствия, имеющие при себе телеграммы вида «заверенная оператором связи», с заверенным в них фактом.
- Иностранные граждане и лица без гражданства:
- Постоянно проживающие, имеющие регистрацию по месту жительства, расположенному в пограничной зоне и находящемуся в пределах пятикилометровой полосы местности.
- Временно проживающие в РФ, имеющие регистрацию по месту жительства, расположенному в пограничной зоне и находящемуся в пределах пятикилометровой полосы местности.
- Граждане:
- Несовершеннолетние, не имеющие паспортов и следующие в пограничную зону совместно с законными представителями.
- Должностные лица местного самоуправления муниципальных образований, на территории которых установлена пограничная зона.
- Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту:
- места постоянной военной службы (командирования) которых расположены в пограничной зоне;
- следующие к новому месту военной службы или месту проведения отпуска, расположенному в пограничной зоне.
- Следующие транзитом через пограничную зону, в том числе при выезде или въезде в РФ.
- Признанные судом недееспособными, а также совершеннолетние дееспособные граждане, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, следующие в пограничную зону совместно с опекунами, помощниками.
- Российские граждане, за исключением указанных в п. 1.2., въезжают (передвигаются и временно пребывают) в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы по документам, удостоверяющим личность и пропускам для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону.
- Категории иностранных граждан (лиц без гражданства) не попавших в указанный перечень (пункты 2, 3), въезд (проход) в пограничную зону, временное пребывание и передвижение в ней должны осуществлять по документам, удостоверяющим личность и пропускам для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону.
Для осуществления в пограничной зоне хозяйственной и иной деятельности, (в том числе торговля, сельхозработы, содержание и выпас скота), проведения мероприятий, необходимо:
- при проведении в пределах пятикилометровой полосы, прилегающей к границе - получать разрешения установленного образца (выдаётся бесплатно, на срок до 6 месяцев, либо на срок действия пропуска);
- при проведении в остальной части пограничной зоны – направлять в ближайшее подразделение пограничных органов уведомление, установленного образца, не позднее чем за 3 суток до начала проведения работы (мероприятия).
Обращаем внимание, что указанные режимные ограничения направлены на обеспечение безопасности, как жителей приграничных районов, так и лиц прибывающих в приграничные районы с туристическими и хозяйственно-бытовыми целями. Кроме того пограничный режим способствует предотвращению браконьерства, сохранению природных и биологических ресурсов Волгоградской области.
Для получения пропуска (разрешения) на право пребывания в пограничной зоне необходимо подать заявление (ходатайство организации) лично, либо через своего представителя или почтой.
Заявления (ходатайства) принимаются ежедневно, кроме выходных и праздничных дней (с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00, в пятницу с 10.00 до 15.45, перерыв на обед с 12.45 до 13.30) по следующим адресам:
- Пограничное управление ФСБ России по Волгоградской области:
г. Волгоград, ул. Лесогорская, д. 67а. Телефон для справок: (8442) 39-68-87.
- Отдел в г. Палласовка: Волгоградская область, г. Палласовка,
ул. 7 квартал, д. 11. Телефон для справок: (84492) 62-9-05.
- Отдел в п. Эльтон: Волгоградская область, Палласовский район,
п. Эльтон ул. Степная, д. 67. Телефон для справок: (84492) 56-9-61.
- Отделение в п. Вишневка: Волгоградская область, Палласовский район, п. Вишнёвка, ул. Новая д. 1. Телефон для справок: (84492) 53-3-85.
- Отделение в п. Кайсацкое: Волгоградская область, Палласовский район, с. Кайсацкое, ул. Октябрьская д. 1. Телефон для справок: (84492) 51-1-43.
- Отделение в п. Торгун: Волгоградская область, Старополтавский район, п. Торгун, ул. Республиканская д. 26. Телефон для справок:
(84493) 46-3-80.
Образец заявления (разрешения) можно получить по указанным адресам дислокации подразделений.
Кроме того, заявления (ходатайства) на получение пропуска можно направить через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», на электронную почту «pu.volgobl@fsb.ru».
Обращаем Ваше внимание, что оформление и выдача пропусков Пограничным управлением производится БЕСПЛАТНО, без использования посредников из числа гражданских лиц.
Пограничное управление рекомендует гражданам оформлять пропуска заранее и напоминает, что пропуска выдаются сроком до одного года.
За нарушение правил пограничного режима статьей 18.2 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.
Пресс-служба Пограничного Управления ФСБ России по Волгоградской области