Герб и Флаг Старополтавского района (далее – Герб района, Флаг района) являются официальными символами муниципального образования, отражающими исторические, географические и экономические особенности района.
Герб района представляет собой традиционный для российской геральдики прямоугольный геральдический щит. Щит разделен на четыре прямоугольных поля, попеременно желтые и красные, и пересечен посередине узкой синей горизонтальной полосой шириной в одну десятую высоты щита. В левой верхней четверти щита изображена черная бычья голова на желтом фоне, в правой верхней четверти – три желтых пшеничных колоса на красном фоне. В левой нижней четверти щита изображены желтый дубовой лист и два цветка тюльпана на красном фоне, в правой нижней четверти – три черных нефтяных капли на желтом фоне.
В геральдической терминологии описание Герба района звучит следующим образом:
Четырехчастный геральдический щит, золотой и червленый попеременно, пересечен лазуревым поясом. В первом золотом поле диамантовая бычья голова, во втором червленом поле три золотых пшеничных колоса, в третьем червленом поле золотой дубовый лист, сопровождаемый по бокам двумя золотыми же цветками тюльпана, в четвертом золотом поле три диамантовые капли нефти – одна и две.
Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище в пропорциях 2:3, разделенное по горизонтали на красную, синюю и желтую полосы в пропорциях 4:1:4.
Колосья символизируют зерноводство – основу экономики района, а бычья голова – другую отрасль сельского хозяйства – животноводство, и, в частности, уникальный племзавод. Кроме того, бычья голова напоминает, что через территорию района в прошлые века проходил соляной тракт («чумацкий шлях»), по которому чумаки регулярно возили с соляных озер Заволжья на запряженных быками возах соль в более северные районы, а многие из этих чумаков стали первопоселенцами в данной местности.
Дубовый лист и тюльпаны символизируют неповторимую природу района, где сохранились как реликтовые дубовые рощи, так и множество видов степных тюльпанов. Кроме того, дуб – символ стойкости и выносливости жителей сурового полупустынного края, а тюльпан – символ красоты, любви и надежды.
Пересекающая Герб и Флаг синяя полоска символизирует Волгу и другие реки района, а желтый и красный цвета полей герба и основных полос флага обозначают пшеничные поля и покрытые тюльпанами степные просторы. Кроме того, синий цвет является символом мудрости, гармонии и духовного совершенства, желтый символизирует процветание и богатство, а красный – мужество, свободу и стойкость жителей района на протяжении поколений, их трудовую и боевую доблесть.
Сочетание красного и желтого цветов указывает на связь с Россией (красный – исторический и национальный цвет русского народа, красными с желтыми были и древние русские знамена времен Киевской Руси и Куликовской битвы, и знамя Победы, такие же цвета имеет и современный Герб России).
Сочетание синего и желтого цветов напоминает о том, что наряду с русскими, важную роль в заселении района и формировании этнического состава его населения сыграли украинцы и казахи, для которых национальными являются сочетания этих двух цветов. Сочетание же красного, желтого и черного – национальных немецких цветов – говорит о том, что в заселении района существенную роль сыграли также переселявшиеся сюда представители немецкого народа. Наконец, сочетание красного и синего цветов, характерное для областной символики, говорит о принадлежности района к Волгоградской области.
При воспроизведении Герба и Флага района, независимо от их размеров, материала и техники исполнения, должно быть обеспечено их изобразительное и пропорциональное соответствие эталонным изображениям (авторским оригиналам) и описаниям, утвержденным настоящим Положением.
Эталоны Герба и Флага района (автор – Ю.М. Курасов) хранятся в Старополтавской районной Думе, а их копии – в постоянной экспозиции районного музея и должны быть доступны для всеобщего ознакомления.
Воспроизведение Герба района допускается:
Воспроизведение Флага района допускается:
Изображение Герба района может размещаться:
Иные случаи использования Герба района устанавливаются нормативными актами главы Администрации Старополтавского района.
Флаг района может устанавливаться:
Флаг района также может устанавливаться и вывешиваться:
Иные случаи использования Герба района устанавливаются нормативными актами главы Администрации Старополтавского района.
На зданиях органов муниципального самоуправления Флаг района поднимается одновременно с Флагом Волгоградской области.
При размещении рядом нескольких флагов должны соблюдаться следующие правила:
Лица, виновные в надругательстве над Гербом и Флагом района, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.